INCRIVEL COMO O HOMEM VEM DESTRUINDO O CERRADO PARA PLANTAÇOES DESORDENADAS DE EUCALIPTO E PASTO PRA GADO. MAS ONDE SE ENCONTRA MUITO CERRADO AINDA É POSSIVEL VER O MILAGRE DA NATUREZA, UM PEQUENO FRUTO COM GOSTO FORTE E CARACTERISTICO, QUE BROTA LOGO APOS AS PRIMEIRAS CHUVAS DO SEGUNDO SEMESTRE DO ANO, E AMADURECE EM MEADOS DE DEZEMBRO. SUSTENTO DE MUITAS FAMILIAS NESTE PERIODO, QUE ALEM DE SUSTENTO TRAZ UMA RENDA EXTRA PRA MUITOS. PUDE OBSERVAR EM BOCAIUVA, O QUANTO AS PESSOAS VENDEM DESTE FRUTO DO CERRADO. A SEGUIR MATERIA TIRADO DOS SITES: http://www.slowfoodbrasil.com/content/view/91/61/ http://www.redecerrado.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=134:pequi-vira-ouro-nas-maos-de-extrativistas-do-norte-de-minas-gerais&catid=3:curtas&Itemid=48 Fruta típica do Cerrado, de cor amarelo-ouro e considerada uma iguaria gastronômica, o pequi está mudando a vida dos extrativistas do município de Japonvar, a cem quilômetros de Montes Claros, no norte de Minas Gerais. Apreciado ancestralmente pelos habitantes da região, o pequi conquista paladares sofisticados no Brasil e já começa a fazer carreira fora do país. O pequi do Norte de Minas está sendo vendido em centros cosmopolitas, como Nova Iorque, nos Estados Unidos. De Japonvar, sairão este ano cerca de 15 toneladas de pequi; dois mil litros de óleo da fruta e 600 quilos de castanha-de-pequi beneficiados pela Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais e Catadores de Pequi de Japonvar (Cooperjap). Parte da produção deverá ser exportada. O restante será comercializado aqui mesmo, garantido renda média de R$ 400 para cada um dos 200 cooperados. “Estamos melhorando de vida”, disse o produtor José Antônio Alves dos Santos, presidente da cooperativa. |
FILHO MEU, SABOREIA O MEL, PORQUE É SAUDAVEL, E O FAVO, PORQUE É DOCE AO TEU PALADAR. PV.24:13
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